提示

[X]
最新活動消息公告
第59屆全國徵文比賽
2018金筆盃全國作文大賽
最新消息

國文寫作測驗2018年大變革

為提升高中生的閱讀寫作能力,自107年起,國文科寫作測驗將有大變革﹗ 大學指考不考作文,而學測時作文成為獨立一科,並要在80分鐘內完成答題,除原本一篇長文再另外加考一篇長文,兩篇作文的題型分為知性與感性,大大考驗老師及學生的應答能力。 國文科考題新制的實施,雖然大學入學考試中心已針對高中舉辦多場說明會,然而國文老師們指出,兩篇長文加上閱讀時間各40分鐘,緊湊的應考時間對同學仍舊是一大挑戰,再加上跨領域的素材,也促使老師在教學內容上應更加多元化。

將於107年改變的國文科考試新制,指考不考作文,學測部分,國文科分選擇題及非選擇題(寫作測驗)兩科應考,其中,選擇題部分考80分鐘,共有40-45題,有一篇長文閱讀, 字數最高上限1500字,閱讀完後約要作答5個題組,可能還有多選題,比重占整個試卷1/8;非選擇題部分,80分鐘共考兩科作文,一篇是知性、另一篇是情意,關鍵是每篇題目之前有一段最長可達800字的長文,必須先行閱讀,通常會有3至5篇短文拼出一篇前言,要充分找出關聯性及了解說明題意之後,才能作答。

理性與感性兼具 跨領域閱讀助考高分

謝佩芬(台灣大學中文系教授)指出,舊課綱的寫作測驗閱卷重點在於語文表達能力、認知統整及判斷能力、情意感受抒發能力,107年國文寫作測驗則將側重在情意、感受及抒發能力,以及理性、詮釋、議論等能力,而將語文表達能力及認知統整及判斷能力融入其中。對於新的考制,謝教授坦承,原本高中國文教師及家長都十分擔憂與焦慮,然經過不斷溝通宣導及說明,讓他們了解許多題型以前都出現過,並非全然的陌生,只是此次是進階升級版,基本上學生的能力都足以因應。同時,她也很慶幸,許多很認真的高中老師已經成立社群群組,研發新的國寫題目。因為考題素材來自於科普、音樂、藝術、文化等跨領域的統合,因此,高中國文老師在引導學生時,必須具備跨領域的解讀能力與基本素養。

在談到非閱讀題的答題技巧時,謝教授建議,學生應先仔細閱讀說明訊息,並充分了解題意。她進一步透露,通常題目不會出太難、太艱澀,會與生活、科普及跨領域相關,閱讀難度不高,一般都看得懂,重點是理解之後,要如何發揮思辨、感懷及想像能力,在短時間內寫出一篇好的作文,實是一大挑戰。

教授也分析,考試新制是為了選取大學適合的人才,不是要考倒學生,類似「探索」、「想飛」、「圓一個夢」等類似的考題會減少,反而是需要理性、詮釋及議論能力的考題會增加,她建議學生多多閱讀科普課外讀物、多方面涉獵跨領域知識,並試著建立自己的立論基礎,言之有物,才能輕鬆讓高分入袋。更多文章請參考今周刊特刊<榜首滿分作文祕笈>

2018-01-03

最新培訓課程公告
學會推薦優質網站